Масло ши

Масло ши — это твердый жир, в цветовом диапазоне от белого или цвет слоновой кости до слегка желтоватого.
Широко используют масло ши в косметических целях. Оно обладает мягким приятным запахом и хорошо сочетается с эфирными маслами, что позволяет придать желаемый аромат маслу. 


Оригинальное масло ши обладает легким ореховым ароматом. Масло ши приобретает консистенцию топленого масла при комнатной температуре.
Масло ши в основном состоит из триглицеридов. Жирные кислоты представлены: олеиновой (от 40 до 55 %), стеариновой (от 35 до 45 %), пальмитиновой (от 3 до 7 %), линолевой (от 3 до 8 %) и линоленовой (1 %). В масле ши содержится гораздо больше неомыляемых веществ (до 17 %), чем в какао-масле; в среднем в масле карите содержится 8 % неомыляемых веществ. Они представляют собой обезжиренную фракцию, состоящую из фенолов, токоферолов, тритерпенов (альфа-амирина, лупеол, бутироспермол, паркеол), стероидов (кампестерол, стигмастерин, бета-ситостерин, альфа-спинастерол, дельта-7-авенастерол) и углеводородов (2—3 %). Масло также содержит терпеновые спирты.
Продавцы в Интернете рекламируют масло карите как увлажняющее и смягчающее средство, которое предлагают использовать для омоложения кожи и лечения сухих повреждённых волос.
Несмотря на наличие немногочисленных исследований противовоспалительного эффект компонентов этого масла присутсвует.